18.11.2020

В материале отмечается, что в республике в этом направлении делаются решительные шаги, в том числе укрепляются правовые и институциональные основы. Формируется и правовой фундамент. В январе 2017 года вступил в силу Закон «О противодействии коррупции», приняты законы «О государственных закупках», «Об административных процедурах», «О государственно-частном партнерстве», «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», «Об общественном контроле».

Кроме того, в Узбекистане усовершенствованы и нормы законодательства в соответствии с Конвенцией ООН по противодействию коррупции и Стамбульским планом действий по борьбе с коррупцией.

В статье подчеркивается, что борьба с коррупцией в первую очередь это вопрос политической воли. Если государство совместно с обществом желают противостоять коррупции в стране, то результаты не заставят себя долго ждать. Воля — начиная от руководителей разных уровней до обычного жителя страны — имеет большое значение в борьбе с коррупцией, которая должна переходить от общего к частному, от системы к личности.

Государственные органы Узбекистана принимают и реализуют ведомственные антикоррупционные программы, направленные на противодействие коррупции в своей системе.

В данном контексте рассмотрен опыт Министерства юстиции Узбекистана, которое подошло к этому вопросу комплексно, выработав собственную формулу борьбы с коррупцией. Разработаны и утверждены два ключевых программ — по работе с кадровым потенциалом и противодействию коррупции. В основу их легли передовая практика и опыт правоохранительных органов зарубежных стран, которые по праву считаются передовика в мире в борьбе с коррупцией.

Так, внедрена практическая система управления конфликтами интересов в деятельности сотрудников. Создана база деклараций о конфликте интересов сотрудников. Налаженная прозрачная система отбора, приема на работу и аттестации персонала в органах и учреждениях юстиции позволила обеспечить справедливость, честность и беспристрастность, недопущение землячества и непотизма. В трудовые договоры введены антикоррупционные нормы. Кардинально изменены принципы и методы работы, что способствовало и трансформации мировоззрения кадров.

Министерство юстиции делает акцент на создании внутренней нормативно-правовой базы. В частности, приняты Положение о порядке предупреждения коррупционных правонарушений сотрудниками органов юстиции, Положение о правилах этического поведения работников Министерства юстиции Республики Узбекистан, Положение о награждении работников органов юстиции за сообщение о фактах коррупции.

Министерство юстиции для дальнейшей борьбы с коррупцией с октября 2019 года ввело систему комплаенс-контроля. Ее цель — исключить любую возможность проявления факторов и очагов коррупции на местах. Наряду с этим внедрена система видео- и аудиозаписи при приеме представителей юридических и физических лиц в органах юстиции. В целях получения оперативной информации о фактах совершения коррупции в мобильном мессенджере «Телеграм» (популярен в Узбекистане) создан специальный бот @antikorbot, куда любой пользователь может отправить информацию о фактах коррупции в органах юстиции.

Важный фактор противодействия коррупции — открытость и прозрачность деятельности. Этим и обусловлен запуск еще одной программы — «Open Justice» («Открытая юстиция»). Она включает в себя новые подходы и механизмы информирования общественности о деятельности министерства (от приема на работу до информации, связанной с финансовой деятельностью). Министерство юстиции опирается на общественность для выявления проблем в системе, которые остаются вне поля зрения, сотрудников, которые не выполняют свои обязанности на должном уровне. В открытом доступе — на официальном веб-сайте министерства — публикуются все финансовые отчеты органов юстиции. Разработан механизм отчетности органов юстиции по итогам года. По итогам 2018 года данная инициатива реализована и представлена общественности в виде брошюры под названием «Юстиция отчитывается».

Результатом преобразований в рамках борьбы с коррупцией стало получение Министерством юстиции Республики Узбекистан международного сертификата соответствия по противодействию коррупции (ISO 37001). Международная организация «CERT INTERNATIONAL» (Словакия) изучила деятельность министерства по всем направлениям.

Министерство юстиции первым из государственных органов Узбекистана получило оценку соответствия международному стандарту ISO 37001:2016 «Противокоррупционная система менеджмента» по всем направлениям деятельности и получило подтверждающий это сертификат.

Министерство юстиции Узбекистана разработало эффективную ведомственную антикоррупционную систему. Распространение данной практики в других государственных органах республики, несомненно, откроет новые возможности для развития страны, положительно скажется и на позициях Узбекистана в Индексе верховенства закона, Индексе восприятия коррупции и в других международных рейтингах.

Комплексная работа в этом направлении продолжается. В числе приоритетных задач — превращение органов и учреждений в сферу без коррупции путем полной реализации мер, предусмотренных антикоррупционной политикой Министерства юстиции.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции