23.02.2021


Все аспекты нашей жизни регулируются законодательными актами. На сегодняшний день их количество в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан (Lex.uz) составляет более 35 тысяч.

Большое количество подзаконных документов приводит к дублированию, разночтениям и неточностям в законодательстве. Это, в свою очередь, усложняет правоприменительную практику, вызывая неудобства в их использовании.

Следовательно, нужно просмотреть сотни документов, чтобы понять тот или иной вопрос.

Учитывая актуальность данных проблем, Министерство юстиции организовало эффективную работу по систематизации законодательства путем сокращения или, иными словами, «отсечения» (методом «регулятивной гильотины») устаревших норм из законодательной базы.

В частности, на основе предложений Министерства юстиции в 2020 году принят Указ Президента Республики Узбекистан, предусматривающий признание утратившим силу около 500 документов. Также, на днях принято постановление Правительства об отмене 2000 документов Кабинета Министров.

Отмененные документы – это документы, утратившие свою актуальность, содержащие разовые правила или предназначенные для выполнения в течение определенного периода времени.

Естественно возникает уместный вопрос о практическом значении отмены этих документов, утративших свою актуальность, то есть каков положительный эффект для граждан и предпринимателей. Систематизация законодательных актов или, другими словами, их сокращение:

во-первых, дает ответ на вопрос, каким именно документом пользоваться гражданам и предпринимателям;

во-вторых, снижает расходы, связанные с использованием юридической информации и услугами юриста;

в-третьих, способствует устранению дублирования и разногласий в законодательстве.

Одним словом, основная цель сокращения законодательства – устранить излишние бюрократические процедуры, снизить регуляторную нагрузку на бизнес, «избавить» правовую базу от неактуальных и устаревших документов и в конечном итоге облегчить использование законодательства гражданами и предпринимателями.

Инициированная сегодня Министерством юстиции работа по систематизации законодательства – это первый шаг, и начатые меры в этом направлении будут продолжены. В настоящее время министерство приступило ко второму этапу систематизации законодательства, предполагающей консолидацию законодательства по отраслям.

С текстом документа можно ознакомиться по следующей ссылке: https://lex.uz/ru/pdfs/5300195.