24.02.2021

Отмечены актуальные задачи по повышению качества следственного процесса, обозначенные Президентом Республики Узбекистан на заседании коллегии Министерства внутренних дел 12 февраля текущего года.

В диалоге, организованном в формате видеоконференции, участвовали более 800 адвокатов из разных регионов республики. Адвокаты получили возможность напрямую обратиться к руководителям правоохранительных органов по поводу проблем, с которыми они сталкиваются в ходе их деятельности.

Участники отметили проделанную за последние годы работу по реформированию адвокатуры. В их числе — ограничение вмешательства государства в деятельность адвокатов, усиление гарантий адвокатской деятельности при отправлении правосудия, снижение налогового бремени, прекращение действия лицензий — только Верховным судом на основе решения Высшей квалификационной комиссии, сокращение сроков обязательной стажировки.

В то же время указано на нехватку адвокатов в стране, особенно небольшую долю молодых специалистов в этой сфере (около 60 процентов действующих адвокатов — старше 50 лет), резкое увеличение количества жалоб на действия адвокатов. Детально проанализированы причины возникновения подобных проблем и намечены планы по их устранению.

В качестве планов развития отрасли названы полный перевод в электронный формат процессов лицензирования адвокатской деятельности, получения удостоверений и ордеров, электронного выбора государственных адвокатов, а также информирования адвокатов о судебно-следственных процессах. Сообщалось, что начата работа по разработке проекта закона «Об адвокатуре и гарантиях адвокатской деятельности».

В ходе диалога адвокаты рассказали руководителям органов юстиции, судебных и правоохранительных органов о проблемах и преградах в своей деятельности, высказали предложения и рекомендации по их устранению и дальнейшему развитию адвокатуры.

По итогам диалога определены конкретные планы по дальнейшему совершенствованию сферы.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции