25.02.2021

Комитетом по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан предварительно заслушана информация министерства юстиции Республики Узбекистан о состоянии правовой пропаганды и просвещения в 2020 году.

Как отмечалось, Министерством юстиции в 2020 году по телевидению и радио организовано более 11 тысяч выступлений, среди населения распространены свыше 13 тысяч экземпляров плакатов, буклетов и флаеров.

В форме комплексных материалов по повышению правовой грамотности по всем важным законодательным актам подготовлено свыше 200 «пакетов», состоящих из аннотации, слайда, флаера, инфографики, видеоролика, которые направлены в государственные органы и организации.

Под девизом С бесплатной правовой консультацией в каждый дом налажена система правовой консультации. В рамках проекта проведены беседы в 78 292 домах 5857 махаллей, в ходе которых даны правовые консультации, в том числе информация о “Женской тетради”, “Железной тетради и других проектах, касающихся социальной защиты.

В конкурсе сочинений “Коррупция – препятствие на пути развития” приняли участие свыше 17 тысяч учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений.

Для журналистов и блогеров проведен конкурс “Пандемия 2020: угрозы, выводы, последствия”.

Более того, впервые был организован конкурс Применение инновационных технологий в осуществлении правовой пропаганды.

Во время пандемии через бот @huquqiy_maslahatbot были представлены разъяснения по более чем 8 тысячам поступивших вопросов граждан.

Отредактировано правовое пособие по жизненно важным вопросам, которое распространено в 20 000 экземплярах. В 2 000 экземплярах подготовлен и адресно распространен “Сборник нормативно-правовых актов, касающихся прав слепых”.

По результатам мониторинга мероприятий по повышению правовой грамотности, проведенного Министерством юстиции, образцовыми признаны Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел и Государственный налоговый комитет.

Вместе с тем, неудовлетворительной признана деятельность агентства «Узавиация» при Министерстве транспорта, Государственного центра персонализации при Кабинете Министров и Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли по повышению правовой культуры в обществе.

Более того, информация о проведенных мероприятиях по повышению правовой грамотности населелния, осуществленных Министерствами дошкольного образования и энергетики не представлена в Министерство юстиции для мониторинга, Министерством финансов, Министерством инновационного развития, Агентством по управлению государственными активами информация предоставлена с опозданием.

Ощутимое повышение общественного правосознания также можно наблюдать на основании открытых дискуссий в социальных сетях, свободного выражения нашими гражданами своей позиции.

Однако, Министерство народного образования, Государственный центр тестирования, Министерство жилищного коммунального обслуживания не реагируют своевременно и на должном уровне на интересующие граждан вопросы.

По мнению сенаторов, Министерству юстиции необходимо уделять внимание изучению случаев нарушения закона, чаще всего выявляемых при осуществлении мониторинга обеспечения распространения правовой информации и его использования.

Анализ работ, проведенных по повышению правовой культуры указывает на наличие ряда проблем в сфере. В целях устранения имеющихся проблем и дальнейшего повышения правовой культуры определены приоритетные направления.

В частности, будет внедрен порядок оценки уровня правовой грамотности государственных служащих. В соответствии с этим, будут повышены правовые знания сотрудников государственных организаций и через автоматизированную систему каждые три года будет оцениваться уровень их правовой грамотности.

При национальном правовом-информационном центре “Адолат” будет создан Инновационный медиа-центр. Данный центр будет готовить и распространять современные информационно-аналитические материалы, для доведения сути законодательных актов в доступной форме.

По завершении заседания принято соответствующее решение Комитета по данной информации.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции